小林 モー子 -Perles-

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

Podcast

ネット配信Podcast(ポットキャスト) のchocolat (ショコラ)という番組で
オートクチュール刺繍の事を少しだけ話しました。。。

恥ずかしいけど、、、是非聞いて下さい。

こちら→http://fr-chocolat.com/podcast-chocolat 
写真下の青い再生ボタンを押すと聞けます。

iTunes から聞きたい方は、、
こちら→http://itunes.apple.com/podcast/id153366234


ショコラは毎週土曜日に更新されるフランス語教材番組みたいな感じで。
毎回フランスに関わって仕事をしている方の日本語インタビューとフランス語のインタビューがあり、
その後文法の話をしてくれます。
会員になると毎日メルマガで新しい単語が送られてきたり。その週のインタビューを使った問題集をダウンロードできたりと楽しく勉強する番組です。



日本に戻って来てパリのお友達にこの番組を教えてもらって私もたまにリスナーだったのですが、、
ひょんな事から今回のお話が来てビックリ。。
いつも聞いてる声のボブさんが本当にアトリエにやって来た~~!!。
とっても楽しかった、、
でもインタビューは初めにボブさんと簡単にお話しして急に始まったので、
何を聞かれるかも全く打ち合わせ無しの一発録り、
後からあ~~この答え方は嫌だなと思っても、もう遅い。。

まあいいか、、、












今週パティシエのお友達がお店のお菓子持って遊びに来てくれました。彼女は以前私が仲良くしてる弘前のケーキ屋さんで働いていて、ワーキングホリデーで一年間パリに留学した時に弘前のシェフが紹介してくれました。
日本に帰国してどうしてるかな??と思っていたら東京で働いていました。
そして家からとっても近い事が分かり久しぶりの再会。


CIMG5184_convert_20101030145526.jpg

千歳烏山にある La vieille France (ラ・ヴィエイユ・フランス)




スポンサーサイト
  1. 2010/10/30(土) 15:13:22|
  2. publicite
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

ちょっとVOGUE


昨日発売の雑誌『VOGUE』の別冊付録 Vogue Gifts に小さ~~く maison des perles(メゾン デ ペルル)
のアクセサリーが掲載されました。
vogue gifts という事でクリスマス前特集という感じです。
私のアクセサリー以外の商品はプレゼントだよね??と思うほど高価な商品が掲載されています。 
良いな~~。。
見つけるのが大変だけどゲームのだと思って本屋さんへ行ったら探してみて下さい。






CIMG5195_convert_20101029111943.jpg













今日のお楽しみ写真はお昼にささっと食べたおにぎり、、
先日『生活の糧』というタイトルでダンボールに沢山食料が入ってお友達から送られて来ました。。
お米、漬け物、リンゴ、シジミラーメン、何故かアボガド??? すっごく美味しいすじこ!!
これは今まで食べたすじこのナンバーワン。
その中に『若生昆布』という昆布が入っていて、薄~~くて長~い昆布、広げると80cmはある昆布
お友達いわくおにぎりに海苔の様に巻くと世の中で一番美味しいおにぎりとの事。。
で、やってみました、送ってくれたお米を使って、昆布で巻いて、筋子おにぎりも。
お漬け物は数の子が入ってます。
うーん!!美味しい!!中には具を入れないでね!!という事だったけど、本当~~
『若生昆布』これははまります。





CIMG4912_convert_20101029112014.jpg
  1. 2010/10/29(金) 11:49:31|
  2. publicite
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お届けもの

今日はブログ2連続です。

お届けものVol.2 という事でツバメの写真を



CIMG4992_convert_20101024105056.jpg




昨晩イタリアンデリバリーの様に美味しいものセットを届けて下さったご近所さん。
ウッシッシ、、なんて私は恵まれているのでしょう。


やっぱりこの街は良いな。文化服装学園の宿題があまりにも多くて実家から新宿まで通うのに即
めげて両親にお願いして上京したのが18歳。
そこから就職してパリに行くまでもここに住み、そしてまたこの街に戻って来てしまいました。
それは住みやすい街とご近所さんに引き寄せられるから何だと思います。


このお届けものを持って来て下さった方はそうそう、以前会社で働いていた頃毎日遅くてクタクタになっている私に玄米ご飯のお弁当も作って来て下さった事もありました、、

東京ってご近所さん付き合いなんて全く無いと思っていたけれど、私は困った事があった時に何でも聞く事が出来るこの街に長く住んでいる方々も周りに沢山いて、こんな感じで気にかけて下さったり、アドバイスを下さるのが嬉しいです。
そしてこのセレクト美しい。。
砂肝のサラダやお魚がアンティパストの様に、、
デザートにお豆腐のムース!!!
これまさにフロマージュブランの味がした。。なんでだろう??お豆腐なのに、、、、
今度レシピを教えてもらいます。

そしてお家でとれたというバジルとアンチョビの瓶詰め、
これでパスタを作ったらコース料理が出来ます!!
そしてワインまで。
幸せ~~

刺繍頑張りなさい!!というメッセージが伝わって来ました。。。





CIMG5180_convert_20101024105228.jpg

  1. 2010/10/24(日) 12:20:12|
  2. accessoire
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

お届けもの

新作のアクセサリーをブログに全部のせてしまうと年末のイベントや個展であ~見た見たとなってしまうのもつまらないので、控えめにアップします。

で、白ハトさん、
お届け物っぽいから、

CIMG4985_convert_20101024105135.jpg





というのは私が憧れる女性から先週バイク便でお届けものが届きました。
彼女はパリから帰って来てパリのお土産を渡したいけれどすぐに仕事が忙しいから=バイク便で、、
との事らしいのですが、この凄い発想に驚きです、、
彼女の話をしたら毎回思い出になる様な凄い事が沢山あるけれどバイク便とは今回もまたビックリ。
私は彼女に会う度にこの人の様になりたいと念じています、




CIMG5109_convert_20101024112205.jpg



MONT D'OR のチーズに Fleur de sel の塩 Saucisse seche サラミ チョコレート、
そしてAUX BACCHANALESのサンドイッチまで、、、
ワーン嬉しい、


でも早く食べた方が良いものが多いので、急いで友達にメールして会社帰りに寄るように連絡。
で、冷蔵庫の中を見ると、これまたお友達が前日にハーフマラソンに参加して、参加賞で取って来てくれた大きなキャベツにジャガイモ等の野菜達が、、
ロールキャベツとジャガイモとキノコのパン粉焼きを作りました。




CIMG5112_convert_20101024111955.jpg



パリのキャベツはまん丸でボーリングの球の様に堅く、ロールキャベツがうまく作れなかったので
久しぶりに食べました。
トマトソース派、クリームソース派、ブイヨン派、どれも好きです。
  1. 2010/10/24(日) 11:54:37|
  2. accessoire
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

FOTOCHATON

CIMG5123_convert_20101023122701.jpg

オットこの猫は、、、
ピラミッドを食べているのか??
ピラミットの中心は眼球。

フリーメーソンの様な、


昨日知り合いのお店『FOTOCHATON』(フォトシャトン)が恵比寿にオープンしました。←サイトは見てみたのですが、まだ出来ていない様子。
1974年以前に製造された写真機材、写真用レンズを中心に撮影、暗室用アイテム、歴史的な写真、
写真原板、資料、写真集、評論集を扱うお店です。

そこでオープン記念にお店のモチーフになっている先ほどの猫さんのブローチをお願いして頂き
オープニング当日に納品させて頂きました。


   ☟


   
   ☟



   ☟

  これです
CIMG5124_convert_20101023122831.jpg

並べてみると表情が全部違いますね、色のご指定も少しありモチーフを頂いた時はどーやってデザイン化したら良いのか悩み、頭の中でイメージ出来上がるまで少し放置。。。
そして一気に作りました。
下の2つはお店のご夫婦へ、上の黄色のブローチは人形作家 四谷シモンさんのもとへ
シモンさんが付けて下さっている素敵な写真があるけれど、、了解を得ていないので、勝手にブログへ載せる訳にもいかず残念。




CIMG5156_convert_20101023130854.jpg

お店は代官山からも恵比寿からも歩いて4、5分。
入り口からお店まではウッドデッキのパサージュになっていて奥のコンクリート造りの建物には何件かお店や事務所が入っている様でした。
入って正面の階段を上るとそこがお店です、2F 3F そして屋上があり東京を見渡せます。
とてもかっこいいお店でした。





CIMG5145_convert_20101023122925.jpg

そして、パエリア!!直径80cmはあるパエジェーラに驚き。






CIMG5139_convert_20101023130815.jpg

嬉しい食事にお酒でした。。。
結局納品のため早く伺い、最後までいたので、、またも酔っぱらいです。


  1. 2010/10/23(土) 14:15:53|
  2. accessoire
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

犬の仲間

最近続々と新しいサンプルが出来上がってます。
少しずつブログにアップしてゆこうと思ってます。
今日は新しい犬仲間、、
これは11月26日~28日まで新宿伊勢丹本館3階(レ・ブティック)にて
アクセサリー実演販売のイベントの為に少しづつ増やしてきたシリーズで実はパリにいる時から
ワン子シリーズは決まっていました。



CIMG4994_convert_20101018124928.jpg

柴犬


CIMG4996_convert_20101018125032.jpg

パグ



CIMG5000_convert_20101018125111.jpg

ダルメシアン


CIMG5003_convert_20101018125141.jpg

トイプードル

CIMG5005_convert_20101018125209.jpg


ミニチュアダックス


CIMG5009_convert_20101018125237.jpg

チワワ


こんな感じです。。今の所
11月26日からの新宿伊勢丹実演販売と、前回お知らせした12月10日からの恵比寿ギャラリードゥポワソン
にて販売致します。


6匹新たに増えたので、チョコレートも6個。
パリ、サンジェルマン rue de saine にあるお店のチョコ、
何でも日本にお店が入っている今、まだ日本で買えない物を探す方が大変、
そんな美味しいお土産でした。






CIMG4884_convert_20101018124904.jpg
  1. 2010/10/18(月) 13:14:13|
  2. accessoire
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

デモンストレーション

まだ先の話ですが12月4日ギャラリードゥポワソンさんより目黒のホテルCLASKAにてデモンストレーションをさせて頂く事になりました。
私の他にもジュエリー作家さんによるワークショップ等も4日、5日にかけて企画されています。
詳しくはこちら☟
New Jewelry展



その後12月10日から25日までギャラリードゥポワソンにて
MOKO KOBAYASHI Jewelry Exhibition 『Piece de conversation』展をさせて頂きます。
また近くなりましたら報告しますね、という事でやっと準備に取りかかった所です。




そしてそして今日はお友達のケーキ屋さんのお話。
もうかれこれ10年以上の付き合いになった弘前のAngelique (サイトがありません、、でも検索すると色々とでてきます)、パティシエの一戸さんとは彼が東京で働いている時に知り合い青森で独立してからも、
毎年パリに社員の子を連れてきたりして交流があり、年々お店も拡大されて今では弘前で一番と言われるほど
大人気のお店になりました。
でも大人気になるのは本当よく分かる、彼の作り出す生菓子や焼き菓子、チョコレートにパンは、
フランス人もビックリ!!
(これは本当、仲間のフランス人の目がとび出した瞬間をみました,,そしてこの彼もまた横浜から車で食べに行くほど、、)
舌のセンス、目のセンス、鼻のセンス、発想のセンス、そして器用、この全てを持っていないと出来ないし、
そこにかける集中力もまた凄い。
口コミって凄いなと思うけど、人って美味しく満足するとちゃんと情報として伝えるし、広まる、
2号店ではcafe も出来て通常持ち帰りの出来ないパフェも頂けます。(このパフェも芸術作品の様です、写真がありませんが、、、残念)





IMG_0063_convert_20101011200049.jpg




IMG_0054_convert_20101011120218.jpg


食べに行きたいけれど、なかなか青森までは行けなくて、、、
でもマカロンやチョコレート、焼き菓子はパリや東京で会う時に頂いたり、
今回はダンボールいっぱいの青森の食材と、お店のお菓子が送られてきました。

下のお菓子は津軽塗をイメージしたお菓子、さくさくアーモンドサブレにキャラメルの味、最後にコーティングされたチョコレートは本物の津軽塗の様です。


CIMG4904_convert_20101011120254.jpg

アンジェリックは食べるだけでなく箱のやラッピングもオシャレ、そして店内や2階のカフェもケーキ屋さん??
といった不思議な空間です、
弘前へ行く際は是非行ってみて下さい。
私も行きたいな、、12月に行けたら良いなと思っているんだけど。。。



Angelique(アンジェリック)
 住所:弘前市野田1-3-16
 電話:0172-35-9894
 時間:9時30分~19時30分 無休





 

  1. 2010/10/11(月) 12:32:16|
  2. maison des perles
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

修理の事

今回ピアスをお買い上げになって下さったお客様へ

裏の処理の問題でいくつか金具がとれてしまったりなどの返品がありました、
大変申し訳ございませんでした。
新しく作り直して、裏の処理方法も変更し再納品させて頂きますので宜しくお願い致します。



今回の件でピアスの金具取り付け方を新しく変更致しました、
強度の問題は今できる一番良い方法を取っておりますが、
これから金具がとれてしまったお客様やその他の商品で何か壊れてしまった場合はお買い上げになったお店へ言って頂ければ基本的には修理、交換を致します、
どうぞ宜しくお願い致します。





CIMG4880_convert_20101006121421.jpg


CIMG4882_convert_20101006121344.jpg




  1. 2010/10/06(水) 12:37:12|
  2. accessoire
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

オートクチュール刺繍教室のカリキュラム


7月からほとんどアクセサリーの製作ばかりしていましたが、そうそうオートクチュール刺繍
の技術を教える為の教室もしているのです。
普段一人アトリエにいるので生徒さんが来てくれる時は色んな話をしながら楽しい時間を過ごします。
クロッシェ(かぎ針)の難しさにヒエ~~と言いながら皆さん頑張って宿題もやってきてくれます。

私のカリキュラム準備が遅く、入門コースが終わったら次に何やるんだろう??
と少し不安にさせてしまったかもしれませんが、次のステップ Niveau 1 のカリキュラムが出来ました!!
まだ刺繍が終わった段階なのでこれから図案の整理や、指示表、材料のまとめなどありますが
ひとまずホットした所です。
オートクチュール刺繍を教えるには色んな材料を使ったモチーフをデザインしないといけません、材料によって効果的に見えるラインや、今の段階にあったテクニックを混ぜながら少しずつ高度にしていきます。





CIMG4853_convert_20101001175647.jpg

今回はラフィア、コード、モール糸、スパンコール、ビーズ、ビジュー、等の材料を使ったテクニックが登場、
クロッシェ(かぎ針)のテクニックも高度になります。

教室について詳しく知りたい方はサイトのclassでご覧になれます→オートクチュール刺繍教室









そして今回のご飯、、なんだかブログに載せる事が定番になってきました。

昨日親友にどーしても言っておきたい事があって、岡目八目というか、、、
どうしよう、、、私の言葉で響くかな??と
だから説得力のある料理を作ろうと思いました。


牛の赤ワイン煮、一緒に煮込んだ野菜はミキサーでペーストにしてソースに、
付け合わせはジャガイモのピュレとキヌア

サラダはブロッコリーに生のスライスマッシュルーム、そこにニンニクとベーコンをじっくりオリーブオイルでカリカリにして塩、胡椒、バルサミコ、これをジュっとかけて、煎った松の実をかけたもの。

パンにチーズ、バター

美味しかった~~



CIMG4818_convert_20101001175754.jpg








CIMG4820_convert_20101001175435.jpg
  1. 2010/10/01(金) 18:42:58|
  2. maison des perles
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。